Un'altro accorgimento da praticare per la buona riuscita del Pds (pan di spagna), è usare rigorosamente uova a temperatura ambiente e non fredde di frigo, perchè si montano meglio.
Bene, ora passiamo alla ricetta..
Io sono solita usare 40 g di zucchero e farina ogni uovo utilizzato..
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
- 6 uova medie a temperatura ambiente
- 240 g amido di mais (Maizena)
- 240 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina, oppure scorza di limone o arancio grattata
- 1 bustina di lievito
Rompere le uova a temperatura ambiente in una capiente ciotola insieme allo zucchero e montare fino a che il composto non risulta gonfio e spumoso.. almeno 20/30 minuti (chi ha la planetaria avrà un grosso aiuto, ma anche lo sbattitore elettrico va benissimo), le uova devono "scrivere". A questo punto setacciare in un'altra ciotola l'amido di mais insieme con la vanillina e il lievito e piano piano amalgamare al composto di uova e zucchero ( in 3 o 4 volte), con movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto.
Imburrare e infarinare una teglia da 26 cm di diametro e versarvi dentro l'impasto.
Infornare in forno PRERISCALDATO e STATICO a 180° per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Riporto qui sotto uno schemino che potrà tornare utile in base alle teglie che avete:
- teglia da 20 cm di diametro: 3 uova ,120 g di zucchero, 120 g di farina, 9 g di lievito
- teglia da 22 cm di diametro: 4 uova, 160 g di zucchero, 160 g di farina, 11 g di lievito
- teglia da 24 cm di diametro: 5 uova, 200 g di zucchero, 200 g di farina, 14 g di lievito
Buon Pan di Spagna a tutti!!!!
Chiara
Nessun commento:
Posta un commento