Da queste parti, comunque, non guardiamo indietro a lungo. Andiamo sempre avanti, aprendo nuove porte e facendo cose nuove, perchè siamo curiosi.. E la curiosità ci porta verso nuovi orizzonti....cit. Walt Disney
Dedico questo blog a mio Papà che da lassù mi protegge sempre e lo sento vicino a me..e a mia Mamma.. A loro che mi hanno sempre spronato ad andare avanti..a credere in me stessa e ad inseguire i miei sogni...sempre..e sempre gliene sarò grata..

giovedì 26 marzo 2015

Corona di Pan Brioche con crema pasticcera al limone di Pasqua!

Ciao a tutti!!!
Oggi ricetta di Pasqua... stamattina avevo voglia di cimentarmi un un bel lievitato e quale miglior occasione per postare un Pan Brioche pasquale?





Questo Pan Brioche risulta molto molto molto molto soffice e "Brioscioso" al punto giusto! Dolce e ben si sposa con la farcitura che ho scelto..la crema pasticcera aromatizzata al limone!
Una vera delizia per il palato e per gli occhi perchè si presenta molto bene e in questo post..vi illustrerò anche un breve tutorial con la formatura del Pan Brioche!
Questo dolce è ideale se avete in mente di fare qualche scampagnata il giorno di Pasquetta..per non rinunciare al dolce anche durante una gita fuori porta!!


Ingredienti per il Pan Brioche
  • 450 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • scorza grattugiata di un limone non trattato 
  • poche gocce di essenza di limone oppure 1 fialetta di aroma vaniglia
  • 75 g di burro fatto ammorbidire 
  • 2 uova intere
  • 15 g di lievito di birra
  • 140 ml di latte tiepido
  • 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
  • 250 ml di latte
  • buccia di un limone non trattato
  • 50 g di zucchero semolato
  • 16 g di farina 00
  • 2 tuorli

Iniziamo a preparare il Pan Brioche..
In una ciotolina mettete il latte tiepido e due cucchiaini di zucchero (presi dal totale della dose di zucchero) e sciogliervi il lievito dentro.
In una ciotola a parte, mettere tutta la farina insieme allo zucchero, alla scorza del limone e all'essenza che avete scelto (vaniglia o limone). Mescolare e aggiungere il latte con il lievito ormai sciolto. 
Cominciare a impastare e quando la farina avrà assorbito il latte aggiungere uno alla volta le uova e un pizzico di sale.
Impastare bene e quando comincia a formarsi l'impasto, unire il burro ammorbidito.
Impastare bene e a lungo, sbattendo l'impasto sulla spianatoia e impastando ancora fino ad avere un bel panetto liscio e omogeneo.
Se avete la planetaria questa operazione sarà piu semplice, fatela andare fino a quando l'impasto non sarà bello "incordato".
Se vedete che l'impasto si attacca troppo alla spianatoia aggiungere un po di farina e continuate a impastare.

Mettere a lievitare l'impasto dentro a una ciotola leggermente imburrata, coprire con la pellicola e mettete nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.
La temperatura ideale di lievitazione si aggira sui 30 gradi..e la raggiungiamo con il forno spento con la luce accesa..

Nel frattempo che il pan brioche è in lievitazione, prepariamo la crema pasticcera..
Mettere a scaldare il latte con la buccia di un limone non trattato.
In una ciotola intanto, mettiamo i due tuorli con lo zucchero e la farina..
Quando il latte sta per bollire, leviamo dal fuoco e versiamolo sui tuorli,farina e zucchero e amalgamiamo bene.
Ora mettiamo la nostra crema nel pentolino e a fiamma bassa, girando continuamente facciamola addensare. Ci vorranno pochi minuti.
Una volta pronta, trasferirla in una terrina e copriamola con pellicola in modo che non faccia la crosticina. Lasciamola raffreddare..

Trascorse le due ore di lievitazione e dopo che l'impasto è raddoppiato di volume, tiriamolo fuori dalla ciotola e "rovesciamolo sulla spianatoia infarinata".
A questo punto stendiamolo con il mattarello e diamogli una forma rettangolare..


Con una rotella ricavare tante striscioline nella metà superiore del nostro rettangolo


Nella parte non tagliata, spalmare la crema pasticcera ormai raffreddata e distribuirla in maniera uniforme



Partendo dal lato della farcitura, arrotolare delicatamente, fino ad avere una striscia lunga come in foto.


Ora prendete una teglia possibilmente a cerniera (quelle con l'anello che viene via), imburratela e adagiarvi la nostra striscia di Pan Brioche ripiena...moooolto delicatamente.


Mettere a lievitare nuovamente nel forno spento ma con la luce accesa per 2 ore.

Trascorso il tempo... togliete delicatamente la teglia dal forno e spennellarla con un tuorlo leggermente sbattuto con un po di latte.

Se volete potete cospargerla con della granella di zucchero, prima di infornarla.
Accendere il forno a 180° in modalità statico e quando è caldo, infornare la Corona di Pan Brioche per circa 30 minuti.
Dopo i 25/27 minuti controllare la cottura e verificare con uno stecco.
Quando è cotta, estrarla delicatamente e lasciarla raffreddare completamente.

Quando è freddo...cospargere generosamente con lo zucchero al velo!!

et voilà....una soddisfazione immensa!!!!






Ed eccovi la fetta.... felice della lievitazione ma soprattutto del gusto!!!!!





Un Pan Brioche divino... morbidissimo!! 

Buona Corona dolce di PAsqua a tuttiiii
Chiara ;-)

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