Da queste parti, comunque, non guardiamo indietro a lungo. Andiamo sempre avanti, aprendo nuove porte e facendo cose nuove, perchè siamo curiosi.. E la curiosità ci porta verso nuovi orizzonti....cit. Walt Disney
Dedico questo blog a mio Papà che da lassù mi protegge sempre e lo sento vicino a me..e a mia Mamma.. A loro che mi hanno sempre spronato ad andare avanti..a credere in me stessa e ad inseguire i miei sogni...sempre..e sempre gliene sarò grata..

giovedì 11 dicembre 2014

IL PANDORO!!!!!!! !



Ciao a tutti!!
Oggi vi presento la ricetta che uso io per fare il Pandoro!


 Io uso la ricetta delle "sorelle Simili"..delle vere guru in cucina, tanto che hanno aperto una scuola di cucina molto famosa ..io ho alcuni loro libri letti , riletti e stra-letti e devo dire che ho imparato molto!
I lievitati non mi fanno più paura hiihih..li vedevo difficili e irraggiungibili ma con le loro ricette diventa tutto più facile credetemi!
Io uso la loro ricetta che prevede l'uso del lievito di birra e credo proprio che non la mollerò mai..dovrete solo avere pazienza per le lunghe ore di lievitazione ma alla fine caspita...avrete fatto un Pandoro!! e per me è una cosa meravigliosa riuscire a farlo quindi... non preoccupatevi..seguite la ricetta e vi verrà benissimo!!

Pronti...partenza...viaaa..

Ingredienti totali per la realizzazione
  • 450 g di farina Manitoba
  • 135 g di zucchero
  • 170 g di burro
  • 4 uova
  • 18 g di lievito di birra fresco
  • acqua q.b
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bacca di vaniglia.. oppure una fiala di aroma di vaniglia
  • scorza di limone grattugiata (questa l'ho aggiunta io... la ricetta non la prevede)
  • burro e zucchero per imburrare lo stampo
  • zucchero al velo per spolverare
Cominciamo..

IL LIEVITINO
  • 15 g di lievito di birra
  • 60 g circa di acqua tiepida
  • 50 g di farina Manitoba
  • 10 g di zucchero
  • 1 tuorlo
In una capiente ciotola, sciogliere il lievito in acqua tiepida. Aggiungere poi gli altri ingredienti e amalgamare fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Il composto si presenterà un po "fluido" ma va bene così..
A questo punto, mettere a lievitare in un luogo tiepido (forno spento con la luce accesa) fino a quando non raddoppia di volume, circa 1 ora , 1 ora e mezza.

PRIMO IMPASTO

  • 200 G di farina Manitoba
  • 3 g di lievito di birra
  • 25 g di zucchero
  • 30 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di acqua
  • 1 uovo
Nella ciotola del nostro lievitino,aggiungere il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, lo zucchero, la farina e l'uovo. Amalgamare bene gli ingredienti..e trasferire l'impasto su una spianatoia!
Impastare bene e a lungo, sbattendolo piu volte sulla spianatoia e reimpastando..Quando è ben uniformato, unire il burro a temperatura ambiente.
Lavorare a lungo, circa 15/20 minuti, è necessario per l'assorbimento del burro all'impasto e per rendere l'impasto bello uniforme..
Se avete la planetaria, impastate per 20 minuti..oppure fino a quando l'impasto sarà bello "incordato".

Dopo aver impastato e ottenuto un bel panetto omogeneo..metterlo a riposare in una ciotola, coperto da un canovaccio al caldo per circa 15-20 minuti!

SECONDO IMPASTO

  • 200 G di farina Manitoba
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi della bacca di vaniglia oppure fialetta di aroma di vaniglia
  • scorza di limone grattata (che ho aggiunto io anche se non era previsto)
  • 140 g di burro a temperatura ambiente per la "sfogliatura"
Nella ciotola contenente l'impasto unire, le uova,lo zucchero,la farina,il sale, la vaniglia e la scorza del limone grattata lavorare bene fino a che non sarà tutto ben amalgamato al  nostro impasto.
Lavorare a lungo, come prima, sbattendo l'impasto sulla spianatoia e re-impastando.. lavorarlo molto bene e non abbiate fretta..è molto importante l'impasto in questa ricetta..

Quando è ben uniformato, mettere l'impasto in una ciotola imburrata e metterlo a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppiamento di volume..circa 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo, mettere il nostro impasto in frigo per 40 minuti.

Passato il tempo, tirarlo fuori dal frigo e lavorarlo sulla spianatoia per qualche minuto..

passiamo ora alle SFOGLIATURE CON IL BURRO...

Stendere la pasta in un grosso quadrato e mettere al centro il burro ammorbidito (140 g).
Richiudere i lembi sul burro in modo da racchiuderlo al meglio e non fuoriesca.
Spianare molto delicatamente con il mattarello fino ad avere una striscia lunga, che andremo a piegare in 3 (portare le due estremità al centro, sovrapposte).
Rimettere in frigo a riposare così com'è avvolto da pellicola per 20 minuti.
Fare questa operazione per altre 2 volte.. (Cioè estrarlo dal frigo, stendere in una striscia lunga con il mattarello e ripiegare in 3).

Dopo l'ultima sfogliatura, con le mani unte di burro formare una palla con l'impasto e rigirare i bordi verso una parte in modo da "chiuderla".

Imburrare e spolverare di zucchero semolato lo stampo del Pandoro e mettere la nostra palla di impasto, con la parte liscia verso il fondo.

Ora ...taaaaaanta pazienza.. tanta..
Fare lievitare il nostro impasto fino a che l'impasto non arriverà al bordo.. 5 o 6 ore...dipende dalla temperatura che avrete in casa..Io lo metto nel forno spento e con la luce accesa!

Quando ha raggiunto il bordo .. siate felicissimi di essere riusciti nell'impresa...!!
Tirate fuori il Pandoro dal forno, accendere il forno a 170 ° e quando è caldo infornare il nostro Pandoro.
Cuocere per 15 minuti, poi abbassate il forno a 160° e cuocere per altri 10 minuti.(secondo la ricetta.. a me è servito un po di tempo in piu 10 minuti circa)
Fate la prova stecchino dopo il tempo indicato dalle sorelle Simili.. perchè ogni forno è a se.
Quando è cotto..sfornate..lasciate raffreddare un poco e sformare delicatamente su un piatto da portata!
Spolverare con lo zucchero al velo!!!!

EVVIVAAAA!!! ECCO IL PANDORO!!!!!





.....Buon Pandoro a tutti!!!!
Provate a farlo e verrà benissimo!!
Chiara <3 

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