Ciao a tutti!!
Avete presente quando si entra in una pasticceria..il profumo incantevole che ci avvolge entrando dalla porta..e subito dopo vedere in vetrina tutti i dolci elegantemente e ordinatamente esposti..e tra tutti questi una spicca tra tutti...la Torta delle Rose..ecco..questa è la torta che vi propongo oggi!!
Questa torta ha origini nobili e antiche..si narra che venne creata nel 1400 in onore del matrimonio del marchese Francesco II e Isabella d'Este.. ed è fatta con pochi e semplici ingredienti che messi insieme fanno un dolce buono come pochi..
La Torta delle Rose richiede di un paio di ore di lavoro..come in tutti i lievitati ci vuole pazienza ..ma fidatevi ne sarete piu che ripagati!
Io uso la versione senza burro..uso l'olio di semi al suo posto..leggera e buonissima!! Non si notano differenze!
Altra differenza che uso è che io la farcisco con la crema pasticcera..ma voi potete farcirla con crema al burro..nutella...crema pasticcera... marmellata...potete variare secondo i vostri gusti! Io comunque vi metto sia la ricetta della crema pasticcera che del burro..così scegliete voi al momento cosa fare!
Beh..ora vi lascio alla ricetta!!!!
Ingredienti
- 150 ml di latte
- 3 cucchiai di olio di semi di girasole
- 3 tuorli d'uovo medi
- 2 cucchiai abbondanti di zucchero
- 1 vanillina o 1 aroma di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 cubetto di lievito di birra
- 350 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
per la farcia
se optate per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 20 g di farina
- 50 g di zucchero
- 200 ml di latte
- qualche goccia di aroma di vaniglia o di limone ( io limone)
se optate per la crema al burro
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
In una ciotola capiente, mettere il latte tiepido, l'olio di semi di girasole, i tuorli delle uova, lo zucchero.
Mescolare per amalgamare gli ingredienti..poi aggiungere la farina ben setacciata, il lievito di birra sbriciolato, il sale e gli aromi (vaniglia e scorza di limone).
Impastare bene e a lungo..sbattere e impastare..sbattere e impastare in modo da attivare bene il lievito nell'impasto. Andare avanti così per 15 minuti almeno in modo da formare un bel panetto omogeneo.
A questo punto, dovete scegliere se crema pasticcera o crema al burro.. io..crema pasticcera tutta la vita, ma è una questione di gusti.. comunque.. preparare il ripieno.
Per la crema pasticcera: In un pentolino mettere tuorli, zucchero, farina e aroma e amalgamare gli ingredienti con un pochino di latte tiepido.. aggiungere a filo il resto del latte e mettere sul fuoco. Portare a cottura mescolando sempre, fino ad addensarsi.
Per la crema al burro: Sciogliere il burro e lo zucchero in un pentolino e mescolare.
Quando avete la vostra farcitura, stendere la pasta con il mattarello in un rettangolo.
Con una spatola spalmare tutta la superficie con la farcitura e arrotolare dal lato lungo.
Tagliare a rondelle di 3 cm circa. Rivestire una tortiera da 24 cm di diametro con la carta da forno e disporvi le "rondelle" in piedi un po distanziate, perchè poi lieviteranno.
Trasferire la tortiera nel forno spento ma con la luce accesa per circa 2 ore a lievitare.
Trascorso il tempo, quando è ben lievitata, tirarla fuori dal forno e spennellare con un po di latte.
Accendere il forno a 180°e quando è caldo, infornare la torta di rose per circa 25 minuti..deve dorare!
Quando è cotta..lasciare raffreddare e trasferire su un piatto da portata.
Cospargere con zucchero al velo a piacere!
Et voilà!
Il profumo che emana è buonissimo e si diffonderà per casa! E' una torta delicata.. adatta ad ogni occasione...io come sempre.....ore 16 con tè alla vaniglia!!
Buona Torta delle Rose a tutti!!!
Chiara ;-)
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